Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Волонтерство как призвание

06.11.2017, 5:28      Новости Кургана

Для Станислава Колмакова, молодого ученого и педагога, помогать другим — потребность души

Если бы это были времена БАМа или освоения целины, мой сегодняшний герой уже был бы там. Это о таких, как он, о молодых людях с горячим сердцем и отзывчивой душой, слагались строки песни «Комсомольцы-добровольцы».

30-летний Станислав Колмаков, кандидат технических наук, педагог дополнительного образования, уже семь лет занимается волонтерством, на одном энтузиазме, а иногда и за свои деньги помогая другим в различных сферах жизни – будь то организация фестивалей или помощь инвалидам, забота о животных или поддержка спортсменов.

Гори и зажигай других!

Станислав – участник самых ярких событий в жизни страны. Недавно вернулся с одного из них – XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Оказаться в гуще этого праздника было давней мечтой молодого человека, поэтому Стас подал сразу две заявки – и как волонтер, и как участник, и вытянул заслуженный счастливый билет – стал делегатом фестиваля.

– Перед поездкой у меня возникла идея создать в поезде творческую мастерскую, чтобы время прошло незабываемо и ярко, – рассказывает вечный «генератор идей» Стас. – В итоге 67 часов дороги пролетели для курганских волонтеров незаметно. Я предложил ребятам деревянные заготовки значков, которые сам сделал заранее, и краски, чтобы их раскрасить. Значки везут на фестивали как сувениры, чтобы там дарить и обменивать. Я сделал значки в виде матрешек с гербом Курганской области, фестивальные ромашки, значки с животными. Мы назвали свою творческую мастерскую «Краски фестиваля» и за три дня раскрасили общими усилиями 150 заготовок. Часть из них до поездки уже была разукрашена мной, я ведь начал готовиться к фестивалю за четыре месяца до него.

Еще в поезде Станислав, как единственный свободно говоривший по-английски, взял под опеку девушку-албанку – помог с покупкой билетов, оплатил ей постельное белье. И на фестивале, хоть и был участником, а не волонтером, продолжал быть помощником для иностранных гостей – объяснял, показывал дорогу, провожал…

А еще веселый, позитивный и энергичный парень «зажигал» команды волонтеров: «С утра ребята были обычно сонные и вялые, приходилось их бодрить. Вечером была уже иная атмосфера, но я тоже добавлял ей градус жизнерадостности. Ведь фестиваль – это, в первую очередь, праздник, на который собралось много иностранных делегатов – около 15 тысяч. И надо было встретить их достойно. Поэтому веселил своих товарищей, кричал, давал «пять» всем, пробегая на большой скорости по коридору из волонтеров».

Стас заранее списался с ребятами из других регионов страны, на фестивале они встретились и устроили флэшмобы – играли на баянах, ночью водили хороводы, пели русские песни, играли в «ручеек», вовлекая в игры иностранных участников фестиваля, которых все происходящее приводило в неописуемый восторг.

– Полтора часа общался с испанцами, они спрашивали о Путине – что он как личность и как президент собой представляет, интересовались присоединением Крыма, потому что у них аналогичная ситуация с Каталонией, но им не разрешают отделиться. А потом они песни пели мне на обеде, – улыбается курганский делегат.

«В общении, через обмен мыслями и идеями ты понимаешь, как что-то создавать, творить», – уверен Стас.

На площадке Курганской области он рассказывал участникам фестиваля об аппарате Илизарова, проводил экскурсии на английском, впечатлил гостей историей о том, что курганский «Стальмост» участвует в строительстве моста через Керченский пролив. Неутомимый молодой человек сдавал на фестивале нормы ГТО, участвовал в спортивных мероприятиях.

Я и сама когда-то познакомилась со Стасом на курсах по подготовке… турагентов. Кажется, его можно встретить везде, где кипит интересная жизнь, волонтер всегда в ее авангарде.

Один из «ценных кадров»

– В волонтерстве я с 2010 года, – вспоминает курганский доброволец. – Я тогда посещал центр немецкой культуры, и летом меня пригласили вожатым в палаточный лагерь центра. Разводил костер, следил за детьми. В 2011 году поехал в лагерь уже опытным вожатым, так как вошел в состав педагогического отряда «Ценные кадры».

Молодой человек влился в работу студенческих отрядов, помогал организации «Кот и пес», откликался на заявки на волонтерскую помощь от Курганского дома молодежи.

– По их просьбе ухаживал за 80-летним дедушкой в Рябково, учил его пользоваться ноутбуком и телефоном. Помню, у него было шесть старых телевизоров в одной комнате, не протолкнуться, но ему хотелось выходить в интернет, быть современным, – вспоминает Стас.

Станислав стал волонтером эстафеты Олимпийского огня, развозил факелы по разным точкам Кургана, сам «зажигал» толпу на предолимпийском празднике в родном городе. Но на Олимпиаду в Сочи не смог поехать — защищал диссертацию. После учебы в строительном техникуме учился в КГУ на факультете транспортных систем, а на четвертом курсе толкового парня привлекли к занятиям наукой, он поступил в аспирантуру.

Защитив диссертацию, пришел работать в Детско-юношеский центр, открыв там новое объединение «Лаборатория технологий», где стал заниматься с детьми робототехникой, 3D-моделированием, микроэлектроникой. Ученики Колмакова неизменно привозили победы со всех соревнований.

Не оставалась забытой и волонтерская деятельность: Стас сопровождал детей в лагерь «Океан», стал сотрудничать с «Волонтерами Победы», с Тюменским центром спортивной подготовки,.

— С детства безумно люблю биатлон, поэтому меня эта тема затронула, — признается молодой человек. — Я волонтерил на соревнованиях по биатлону, на Кубке России по лыжным гонкам среди юниоров. Три часа простояли на улице в минус 18, нужно было отмечать спортсменов, которые проехали гонку. У девушек был один круг, а у мужчин два, и не все их пробежали – не справились с нагрузкой при низкой температуре.

Стас помогал и проведению «Формулы-1» в Сочи.

— Хотя проезд и проживание были за мой счет, я не пожалел, что потратил эти деньги. Было жаркое солнце, можно было гулять, загорать, — улыбается курганский волонтер.

В следующем месяце Стас уже трудился волонтером на танцевальных соревнованиях среди инвалидов на колясках.

— Я впервые работал с людьми с ограниченными возможностями. Нужно было помогать им заезжать на паркет, — рассказывает волонтер. — Страшно было, когда спортсмен раскручивался на коляске, и у него отваливалось колесо. Нас к этому готовили, и такой случай был со спортсменкой из Казахстана. Она упала на бок, к ней выбежали мы и судья. Один вставлял колесо, другие держали. Заново запустили музыку, и девушка успешно повторила номер.

— Как же ты еще и работать успеваешь, когда постоянно куда-нибудь ездишь? — удивляюсь я.

— Иногда работаю с детьми дистанционно, — пояснил Стас. — Когда был на «Формуле-1», мои учащиеся участвовали в соревнованиях по робототехнике и по 3D-моделированию. Я, конечно, переживал за них страшно, но в итоге они в одном соревновании первое и второе место заняли, в другом – приз зрительских симпатий. Сейчас я консультирую по соревнованиям по робототехнике, веду информатику.

В Кургане Станислав Колмаков два года подряд был главным экспертом по «Юниор скиллз». На всероссийском форуме «УТРО» с проектом «Дело в программировании» выиграл грант в размере 100 тысяч рублей. В июне молодого курганского ученого пригласили в Грозный читать лекции, там он обучал молодых педагогов программированию. В Крыму читал лекции по развитию центра молодежного инновационного творчества при КГУ и по соревнованиям по робототехнике. А уж количество форумов, которые он посетил как волонтер и участник, сложно даже перечислить.

— Стас, зачем тебе волонтерство? Что оно тебе дает?

— Это безумно круто! Это такой заряд энергии, позитива, — признается курганский подвижник. — Это знакомство с отличными людьми, единомышленниками. Это идейная помощь людям. Когда ты понимаешь, что люди безвозмездно помогают другим, это дорогого стоит. Организаторы волонтерской работы – настоящие духовные лидеры, они всегда готовы к критическим ситуациям. И мое руководство понимает, что волонтерство мне нужно, что это важно для общества.

Стас уже подал заявки на Чемпионат мира по футболу-2018, на Универсиаду-2019 в Красноярске и на WorldSkills в Казани в 2019 году. Впереди еще столько добрых дел, ярких событий, где непременно пригодится помощь этого неутомимого добровольца.

 Фото из личного архива Станислава Колмакова.

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Светлана Кошкарова
Источник: https:
 Читайте также:

Как у культуры Зауралья выросли крылья

Не просто успех Ушедший год для сферы культуры был хорошим, плодотворным и приятным во всех отношениях. Такую оценку дал начальник Управления культуры Курганской области Владимир Бабин на встрече с журналистами. Среди главных событий года назван IV Международный ..

Артему Железкову – 22!

18 января день рождения отмечает нападающий «Зауралья» и магнитогорского «Металлурга» Артем Железков. Руководство курганского клуба, тренерский штаб, партнеры по команде, болельщики поздравляют Артема с праздником, желают имениннику отсутствия травм, благополучия, роста..

День матча. «КРС Хэйлунцзян»

Первая в истории игра с китайской командой в Кургане состоится 18 января. Противостояние. «Зауралье» vs «КРС Хэйлунцзян» Игры: 42 vs 40 Очки: 82 vs 48 Заброшенные шайбы: 117 vs 109 Пропущенные шайбы: 76 vs 131 Количество бросков: 1452 ..

Савелию Ольшанскому – 19!

18 января день рождения отмечает защитник «Зауралья» и магнитогорского «Металлурга» Савелий Ольшанский. Руководство курганского клуба, партнеры по команде, тренерский штаб, преданные болельщики от всей души поздравляют Савелия с праздником, желают стального здоровья, ро..

Зауральские пограничники и чекисты заняли первые места в мемориальном турнире

В Тюмени прошел традиционный турнир по мини-футболу, посвященный памяти сотрудника органов госбезопасности Владимира Минеева Эти соревнования проводятся уже в 21-й раз. Сотрудник регионального управления ФСБ России по Тюменской области Владимир Минеев погиб при и..

Знай наших!

Курганские акробаты – воспитанники ДЮСШ №1 им. А.А. Семенова – успешно выступили на межрегиональных соревнованиях – проходившем в Екатеринбурге Первенстве Уральского федерального округа по спортивной акробатике. Соревнования были очень представительными: всего в них приняли уч..

В Кургане все готово к празднику Крещения

Приняты все меры безопасности Сегодня, 17 января, руководитель Управления ГО и ЧС по городу Кургану Аркадик Галустов и начальник ФГКУ «7 отряд федеральной противопожарной службы по Курганской области» Сергей Коровин провели брифинг для курганских журналистов. Тема: подг..

Звериноголовские педагоги бастовать не будут

Они удовлетворены тем, что допустившие нарушения в оплате их труда наказаны Как сообщил лидер протестного движения учителей Звериноголовской средней школы историк Владимир Кочеулов, учителя Звериноголовской средней школы не будут останавливать работу, что было намечено ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство