Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Волонтерство как призвание

06.11.2017, 5:28      Новости Кургана

Для Станислава Колмакова, молодого ученого и педагога, помогать другим — потребность души

Если бы это были времена БАМа или освоения целины, мой сегодняшний герой уже был бы там. Это о таких, как он, о молодых людях с горячим сердцем и отзывчивой душой, слагались строки песни «Комсомольцы-добровольцы».

30-летний Станислав Колмаков, кандидат технических наук, педагог дополнительного образования, уже семь лет занимается волонтерством, на одном энтузиазме, а иногда и за свои деньги помогая другим в различных сферах жизни – будь то организация фестивалей или помощь инвалидам, забота о животных или поддержка спортсменов.

Гори и зажигай других!

Станислав – участник самых ярких событий в жизни страны. Недавно вернулся с одного из них – XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Оказаться в гуще этого праздника было давней мечтой молодого человека, поэтому Стас подал сразу две заявки – и как волонтер, и как участник, и вытянул заслуженный счастливый билет – стал делегатом фестиваля.

– Перед поездкой у меня возникла идея создать в поезде творческую мастерскую, чтобы время прошло незабываемо и ярко, – рассказывает вечный «генератор идей» Стас. – В итоге 67 часов дороги пролетели для курганских волонтеров незаметно. Я предложил ребятам деревянные заготовки значков, которые сам сделал заранее, и краски, чтобы их раскрасить. Значки везут на фестивали как сувениры, чтобы там дарить и обменивать. Я сделал значки в виде матрешек с гербом Курганской области, фестивальные ромашки, значки с животными. Мы назвали свою творческую мастерскую «Краски фестиваля» и за три дня раскрасили общими усилиями 150 заготовок. Часть из них до поездки уже была разукрашена мной, я ведь начал готовиться к фестивалю за четыре месяца до него.

Еще в поезде Станислав, как единственный свободно говоривший по-английски, взял под опеку девушку-албанку – помог с покупкой билетов, оплатил ей постельное белье. И на фестивале, хоть и был участником, а не волонтером, продолжал быть помощником для иностранных гостей – объяснял, показывал дорогу, провожал…

А еще веселый, позитивный и энергичный парень «зажигал» команды волонтеров: «С утра ребята были обычно сонные и вялые, приходилось их бодрить. Вечером была уже иная атмосфера, но я тоже добавлял ей градус жизнерадостности. Ведь фестиваль – это, в первую очередь, праздник, на который собралось много иностранных делегатов – около 15 тысяч. И надо было встретить их достойно. Поэтому веселил своих товарищей, кричал, давал «пять» всем, пробегая на большой скорости по коридору из волонтеров».

Стас заранее списался с ребятами из других регионов страны, на фестивале они встретились и устроили флэшмобы – играли на баянах, ночью водили хороводы, пели русские песни, играли в «ручеек», вовлекая в игры иностранных участников фестиваля, которых все происходящее приводило в неописуемый восторг.

– Полтора часа общался с испанцами, они спрашивали о Путине – что он как личность и как президент собой представляет, интересовались присоединением Крыма, потому что у них аналогичная ситуация с Каталонией, но им не разрешают отделиться. А потом они песни пели мне на обеде, – улыбается курганский делегат.

«В общении, через обмен мыслями и идеями ты понимаешь, как что-то создавать, творить», – уверен Стас.

На площадке Курганской области он рассказывал участникам фестиваля об аппарате Илизарова, проводил экскурсии на английском, впечатлил гостей историей о том, что курганский «Стальмост» участвует в строительстве моста через Керченский пролив. Неутомимый молодой человек сдавал на фестивале нормы ГТО, участвовал в спортивных мероприятиях.

Я и сама когда-то познакомилась со Стасом на курсах по подготовке… турагентов. Кажется, его можно встретить везде, где кипит интересная жизнь, волонтер всегда в ее авангарде.

Один из «ценных кадров»

– В волонтерстве я с 2010 года, – вспоминает курганский доброволец. – Я тогда посещал центр немецкой культуры, и летом меня пригласили вожатым в палаточный лагерь центра. Разводил костер, следил за детьми. В 2011 году поехал в лагерь уже опытным вожатым, так как вошел в состав педагогического отряда «Ценные кадры».

Молодой человек влился в работу студенческих отрядов, помогал организации «Кот и пес», откликался на заявки на волонтерскую помощь от Курганского дома молодежи.

– По их просьбе ухаживал за 80-летним дедушкой в Рябково, учил его пользоваться ноутбуком и телефоном. Помню, у него было шесть старых телевизоров в одной комнате, не протолкнуться, но ему хотелось выходить в интернет, быть современным, – вспоминает Стас.

Станислав стал волонтером эстафеты Олимпийского огня, развозил факелы по разным точкам Кургана, сам «зажигал» толпу на предолимпийском празднике в родном городе. Но на Олимпиаду в Сочи не смог поехать — защищал диссертацию. После учебы в строительном техникуме учился в КГУ на факультете транспортных систем, а на четвертом курсе толкового парня привлекли к занятиям наукой, он поступил в аспирантуру.

Защитив диссертацию, пришел работать в Детско-юношеский центр, открыв там новое объединение «Лаборатория технологий», где стал заниматься с детьми робототехникой, 3D-моделированием, микроэлектроникой. Ученики Колмакова неизменно привозили победы со всех соревнований.

Не оставалась забытой и волонтерская деятельность: Стас сопровождал детей в лагерь «Океан», стал сотрудничать с «Волонтерами Победы», с Тюменским центром спортивной подготовки,.

— С детства безумно люблю биатлон, поэтому меня эта тема затронула, — признается молодой человек. — Я волонтерил на соревнованиях по биатлону, на Кубке России по лыжным гонкам среди юниоров. Три часа простояли на улице в минус 18, нужно было отмечать спортсменов, которые проехали гонку. У девушек был один круг, а у мужчин два, и не все их пробежали – не справились с нагрузкой при низкой температуре.

Стас помогал и проведению «Формулы-1» в Сочи.

— Хотя проезд и проживание были за мой счет, я не пожалел, что потратил эти деньги. Было жаркое солнце, можно было гулять, загорать, — улыбается курганский волонтер.

В следующем месяце Стас уже трудился волонтером на танцевальных соревнованиях среди инвалидов на колясках.

— Я впервые работал с людьми с ограниченными возможностями. Нужно было помогать им заезжать на паркет, — рассказывает волонтер. — Страшно было, когда спортсмен раскручивался на коляске, и у него отваливалось колесо. Нас к этому готовили, и такой случай был со спортсменкой из Казахстана. Она упала на бок, к ней выбежали мы и судья. Один вставлял колесо, другие держали. Заново запустили музыку, и девушка успешно повторила номер.

— Как же ты еще и работать успеваешь, когда постоянно куда-нибудь ездишь? — удивляюсь я.

— Иногда работаю с детьми дистанционно, — пояснил Стас. — Когда был на «Формуле-1», мои учащиеся участвовали в соревнованиях по робототехнике и по 3D-моделированию. Я, конечно, переживал за них страшно, но в итоге они в одном соревновании первое и второе место заняли, в другом – приз зрительских симпатий. Сейчас я консультирую по соревнованиям по робототехнике, веду информатику.

В Кургане Станислав Колмаков два года подряд был главным экспертом по «Юниор скиллз». На всероссийском форуме «УТРО» с проектом «Дело в программировании» выиграл грант в размере 100 тысяч рублей. В июне молодого курганского ученого пригласили в Грозный читать лекции, там он обучал молодых педагогов программированию. В Крыму читал лекции по развитию центра молодежного инновационного творчества при КГУ и по соревнованиям по робототехнике. А уж количество форумов, которые он посетил как волонтер и участник, сложно даже перечислить.

— Стас, зачем тебе волонтерство? Что оно тебе дает?

— Это безумно круто! Это такой заряд энергии, позитива, — признается курганский подвижник. — Это знакомство с отличными людьми, единомышленниками. Это идейная помощь людям. Когда ты понимаешь, что люди безвозмездно помогают другим, это дорогого стоит. Организаторы волонтерской работы – настоящие духовные лидеры, они всегда готовы к критическим ситуациям. И мое руководство понимает, что волонтерство мне нужно, что это важно для общества.

Стас уже подал заявки на Чемпионат мира по футболу-2018, на Универсиаду-2019 в Красноярске и на WorldSkills в Казани в 2019 году. Впереди еще столько добрых дел, ярких событий, где непременно пригодится помощь этого неутомимого добровольца.

 Фото из личного архива Станислава Колмакова.

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Светлана Кошкарова
Источник: https:
 Читайте также:

В Кургане назвали лучших врачей года

Губернатора Курганской области вручил награды победителям конкурса «Лучший врач года». Торжественная церемония прошла в 17 ноября 2017 года на открытии выставки «Здравоохранение Зауралья – сегодня и завтра». Вручая награды медикам Алексей Кокорин поблагодарил сотруднико..

В Зауралье чествовали лучших врачей

Торжественное вручение наград победителям областного конкурса «Лучший врач года» состоялось в рамках открытия выставки «Здравоохранение Зауралья – сегодня и завтра» в эту пятницу, 17 ноября. Выдающиеся представители зауральской медицины приняли награды из рук губе..

Печальную традицию не сломали

Игроки «Зауралья» вновь не смогли победить в Нижнем Тагиле. От прошедшей домашней серии, в которой курганцы не потеряли ни одного очка, остались только приятные воспоминания, но свое оправданное нахождение в районе тройки лидеров Чемпионата ВХЛ «Зауралью» уже необходимо..

Автомобили – дело женское

Юлия Ермилова могла стать профессиональной моделью, актрисой или посвятить себя танцам Она успешно развивалась в сфере туризма и торговли. Но выбрала совсем другую стезю. Вот уже два года хрупкая девушка владеет автосервисом «STANDART» и не собирается останавливаться на..

Сегодня Дед Мороз отмечает день рождения

Но сколько ему лет — так никто и не знает Сколько лет исполняется имениннику не известно. Первые упоминания о Деде Морозе появились более 2 тысяч лет назад. В русских народных сказках он представал в виде доброго помощника и наставника, выступая под разными именами «Сту..

В Кургане приставы расскажут, как защитить права детей

В Кургане защиту имущественных прав несовершеннолетних обсудят в ходе «горячей» линии. Мероприятие пройдет с 10 до 12 часов 20 ноября 2017 года. Организаторами выступают управление федеральной службы судебных приставов и уполномоченный при губернаторе Курганской области..

Шесть курганцев погибли в пожарах с начала года

Травмы получили 45 человек С начала года в Кургане было зарегистрировано 243 пожара, в них шесть человек погибли и 45 получили травмы. За последние семь дней — с 9 по 16 ноября — произошло 9 пожаров и 11 загораний. В этих происшествиях никто не пострадал. Такие д..

Сегодня участковые уполномоченные полиции отмечают свой профессиональный праздник

Дата в календаре появилась 15 лет назад В 2002 году Министерство внутренних дел Российской Федерации издало приказ «Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции». Дату 17 ноября выбрали не случайно. Именно в этот день в 1923 году Народным комиссариатом внутренних..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство