Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Садовом дезинфицируют место сожжения 16 тонн свинины

21.11.2017, 2:32      Новости Кургана
Поросята в подсобных хозяйствах не успели заразиться АЧС, уверены жители

В Курганской области дезинфицируют территорию бойни в селе Садовое, на территории которого была обнаружена свинина, зараженная африканской чумой. При въезде в село дежурит патруль: полицейские проверяют машины, которые выезжают из села.

— Досматриваем багажники, чтобы никто не вывозил мясо, — коротко рассказали сотрудники. Остановленных водителей просят заодно протереть номера, пока, говорят, ни одной машины с запрещенным грузом не было. Информацию о том, что мясо с бойни ни разу не вывозили и посты ДПС контролируют четыре автодороги — выезды из предприятия «Мяспром» — 45.ru подтвердили в пресс-службе УМВД России по Курганской области.

Жители относятся с пониманием и открывают багажники без лишних вопросов

Посты организованы на четырех выездах с карантинного предприятия

В самом селе Садовое жители знают о том, что находятся в карантинной зоне. Напомним, здесь, в убойном цехе «Мяспром», так же, как и в морозильной камере индивидуального предпринимателя Соколова К.В. по ул. Невежина в Кургане, обнаружили свинину с вирусом АЧС — предполагается, что зараженная продукция была завезена из Тюменской области. Сейчас на двух объектах проводится дезинфекция.

— Во второй этап дезинфекции входит обработка помещений (склады и морозильники), территории бойни дезинфектантами, которые предусмотрены инструкцией по борьбе с АЧС. На въезде в село Садовое установлен дезбарьер для дезинфекции ходовой части выезжающего автотранспорта. Все мясо, которое поставлял ИП Соколов, изъято из всех магазинов, оно не успело поступить в продажу, поэтому никакой опасности не представляет, — рассказала 45.ru начальник Управления ветеринарии Курганской области, главный государственный ветеринарный инспектор Курганской области Татьяна Сандакова.

Въезд на скотобойню запрещен

В выходные на предприятии, говорят жители, дежурит только дворник — бойня не работает из-за карантина

По ее словам, зараженное мясо уже уничтожено. На прошлой неделе неподалеку от Садового специалисты сожгли более 16 тонн свинины, а также инвентарь и посуду, в которой хранилась продукция. При этом, как ранее на совещании у губернатора Зауралья заявлял директор департамента АПК Сергей Пугин, чтобы АЧС не распространялась, обрабатывать продукцию нужно не менее получаса при температуре выше 70°С. Как рассказали 45.ru местные жители, во время сжигания на территории свалки вырыли глубокую траншею, куда сложили свинину, проложив ее автомобильными покрышками, а после сожжения ямы была засыпана грунтом и выровнена.

Жительница деревни Кропанка Татьяна держит дома одного поросенка, корову с теленком и гусей. Она рассказала последние слухи, которые ходят по деревне: якобы всех свиней просят заколоть. На всякий случай.

— Пришла соседка, сказала, что привезли мясо на бойню и с ним завезли АЧС. А мы к тому времени одну закололи, одна свинья осталась, мы ее растили с мая. Хорошенькая! Если скажут заколоть, я не буду, она у меня одна, да и почему я должна закалывать?

В небольших хозяйствах, как у Татьяны, может быть всего по паре поросят, корова, гуси и куры

Единственного поросенка местная жительница не собирается колоть из-за угрозы АЧС — она уверена, что поросенок здоров

Но слухи, гуляющие по селам, развеяла главный ветврач области: Татьяна Сандакова прокомментировала, что население только проинформировали, а отбирать скот насильно никто не собирается.

— Помимо инфицированного объекта никаких ограничений и мероприятий вокруг не проводится. Жителям объяснили, что есть определенные риски, но каждый сам принимает решение, принуждать к забою никто не будет, — сообщила она корреспонденту 45.ru по телефону.

По ее словам, по селам Менщиково и Садовое уже проходили ветврачи, брали кровь животных на анализы.

— Но брали только у маленьких поросят, к большим свиньям даже подойти боятся! Мы сами не боимся чумы, она, говорят, для людей не заразная, — говорит Татьяна. Она разрешает сыну Грише показать хозяйство и место неподалеку от деревни, где накануне жгли туши. Свалка в километре от деревни существует уже давно, тут и вырыли траншею, куда спустили продукцию и сожгли. На выезде с территории организован пост: костюмы дезинфицируются или меняются на одноразовые, тут же всевозможные растворы для обработки шин транспорта — въезд на территорию бойни закрыт. Информация о том, что из-за АЧС приостановят не только работу бойни, но и производство растительного масла в Садовом, не подтвердилась.

Дезинфекцию проходит все: оборудование, спецодежда и автомобили, покидающие карантинную зону

На месте сожжения скота еще тлеют горы зерноотходов. Жители говорят, некоторые приходят не уничтожить их, а забрать на корм своему скоту

— На предприятии по производству масла в селе Садовое подконтрольные ветеринарной службе продукты не производятся. Что касается жмыха, то на него ограничения не распространяются, потому что его обрабатывают при высоких температурах, — добавила Татьяна Сандакова.

Не смотря на все принятые управлением ветеринарии и другим службами меры, статус региона как неблагополучного без вакцинации по АЧС, установленный Минсельхозом, сохраняется. Подробнее о том, что такое АЧС и как заражаются животные, мы писали на прошлой неделе . Напоминаем, ветеринарные врачи уверены, африканская чума свиней для человека не страшна, а информация о том, что вирус АЧС обнаружили в продукции на центральном рынке Кургана, не подтвердилась .

По информации ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», опубликованной на сайте департамента здравоохранения Курганской области, с 2007 года в России максимальное количество очагов АЧС было зарегистрировано в прошлом году. Тогда чумой было заражено 208 личных подсобных хозяйств, 13 сельхозпредприятий и 76 популяций очагов возникло среди диких кабанов. Всего в стране было ликвидировано 298 очагов африканской чумы свиней. Статистика по этому году пока не подводилась, но в Омской области, где африканская чума свирепствовала все лето и откуда могла распространиться на соседние регионы , 16 ноября уже снят режим ЧС.

Источник: 45.ru
 Читайте также:

В Кургане работник стоянки обчистил автомобиль клиента

Житель Кургана оставил автомобиль на платной стоянке и лишился имущество на крупную сумму. 33-летний мужчина обратился в полицию в начале декабря и сообщил о краже. Как рассказал потерпевший, две недели назад он оставил свой ВАЗ-2114 на одной из стоянок города. Когда му..

Задержан челябинский депутат, строивший дома в Кургане

Андрею Пязоку предъявлено обвинение в мошенничестве Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области возбудили уголовное дело в отношении учредителя ООО «Речелстрой», депутата Челябинской городской Думы Андрея Пязока. Ему предъявлен..

В России появятся новые дорожные знаки

Один из них — «Запрет въезда на перекресток в случае затора» В России появятся несколько десятков новых дополнительных дорожных знаков и табличек. По ним уже принят предварительный национальный стандарт. Одно их нововведений — «Запрет въезда на перекресток в случ..

Резиденция Деда Мороза появится в Кургане

В Заозерном откроется резиденция Деда Мороза. Три декабрьские субботы уходящего года Дед Мороз будет принимать у себя в гостях детей. Малыши смогут рассказать стихи, спеть или удивить волшебника своими рисунками. Каждый получит сладкий подарок и фотографию на память. ..

Далматовский район: делегация Далматовского района посетила Областной фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья

Делегация инвалидов из местных общественных организаций района приняла участие в Финальном гала-концерте фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья «Один плюс один», который в Зауралье проводился впервые. Организатором проведения фестиваля выступило Правительство ..

Завтра в Кургане снова отключат холодную воду

В списке — дома и административные здания по трем улицам В среду, 13 декабря, с 9 до 12 часов часть домов Кургана останутся без холодного водоснабжения: рабочим бригадам необходимо будет заменить запорную арматуру на водопроводе в доме №28 по улице Дзержинского. Работат..

В Кургане столкнулись две иномарки, один из водителей погиб

В Кургане выезд на встречку закончился смертью водителя «TOYOTA». Авария произошла около 19 часов 20 минут 11 декабря 2017 года на 14 километре автодороги «Курган-Куртамыш-Целинное». По предварительной информации 38-летний житель Кетово, находясь за рулем автомобиля «TO..

Добрая традиция

Помочь людям с ограниченными возможностями преодолеть жизненные трудности, адаптироваться в обществе, реализовать свой потенциал – одна из важнейших государственных задач. Традиционно, в начале декабря Центром занятости населения города Шадринска проводится Декада инвалидов..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство