Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Триумф классики, или Виват, Зауральский симфонический!

14.01.2018, 17:05      Новости Кургана

Событие, которого курганцы ожидали с таким нетерпением, произошло в Большом зале Курганской филармонии

Возможно, слово «триумф» звучит слишком патетически, но заверяю всех, что когда мы, слушатели и соучастники этого музыкального чуда, выходили навстречу зимнему холоду, сердце каждого билось восторженно и учащенно, в каком-то ликующем ритме.

Ведь концерт-программа «Один против судьбы» бесспорно и явно доказал, что наш Зауральскй оркестр действительно имеет основания называться симфоническим, коль скоро он играет классику такого уровня. Открыть заново для себя живую отвагу, мужество и артистизм каждого из четырех гениев, противостоящих судьбе, отвечая словами еще одного классика: «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой!».

…Учащиеся, студенты, играющие в оркестре, как мне кажется, получили мощнейший стимул профессионального развития — не только исполнительского, но и музыкально-философского, исторического. Ведь они сами в процессе репетиций вместе с дирижерами Михаилом Архиповым, автором программы, Антоном Шниткиным, главным дирижером оркестра, и Михаилом Мишуковым, дирижером-репетитором, принимали участие в воплощении авторского замысла Моцарта и Бетховена, Шуберта и Вебера. Они не могли не услышать и не почувствовать, как изменяется музыкальная речь, интонация, стиль, звучание оркестра у каждого автора.

Концерт-программа «Один против судьбы». Зауральский симфонический оркестр. Дирижёр Михаил Архипов.

Не случайно в завершение программы московский дирижер Михаил Архипов поднял наших замечательных солистов – концертирующего музыканта Алексея Балашова (гобой), преподавателей музыкального колледжа имени Д. Шостаковича Анну Нечаеву (кларнет), Ирину Каргапольцеву (флейта) и отдельно поблагодарил концертмейстеров всех оркестровых групп – и виолончелистку Ирину Тихонову, и, конечно, Галину Кушвид, руководителя струнной группы — «общего» концертмейстера. И группу медных духовых, и ударников… Ведь все они просто сроднились в этой единой, общей творческой – пусть мы все знаем, что часто непростой работе, ведущей к общему взлету… И пусть все до единого оркестранты помнят: они все – на свету.

В этом концерте, даже если не все было абсолютно безупречно, слушатели уловили, почувствовали настоящее, не только профессиональное, но совершенно живое, с единым дыханием и пульсом, волнующее исполнение классики, которая объединила в эмоциональном потоке сцену и зал.

Это оркестр и автор программы словно поставили нас лицом к лицу с Моцартом, в котором так часто традиционно видят только «свет и радость, грацию и резвость», забывая, что чем глубже становилась его музыка, тем меньше ее понимали современники.

Бетховен, как личность, чаще всего в сознании публики ассоциируется с образом трагического противостояния судьбе, и увертюра «Эгмонт», насыщенная героическими, контрастными темами, в мощной динамике столкновения героя, Эгмонта, и подавляющей силы, испанцев, завершается торжественным финалом.

Дирижёр Михаил Архипов.

Странно, но мало кто помнит из не музыкантов, сколь короткий век – 32 года – был отпущен гению романтизма Францу Шуберту, уникальному мелодисту, лирику по природе дарования, вдохновенному гуманисту, создателю более 600 песен гениальных вокальных циклов, фортепианных миниатюр, сонат, десяти симфоний, услышать которые в полноценном симфоническом звучании ему не довелось.

И еще душа не успела вернуться в наш грешный мир из высот шубертовской лирики, а оркестр уже готов увлечь нас в волшебную атмосферу старинной немецкой легенды, полной ярких образов – то грозно-мистических, то поэтических, дышащих свежестью. Это Карл-Мария Вебер, создатель первой настоящей романтической оперы «Вольный стрелок», маг и чародей, открыватель новых тембровых красок в уже сложившемся составе симфонического оркестра.

…Каждый гений словно дает нам свой вдохновляющий урок мужества и красоты жизни, несмотря на все коварство и тяжесть внешних обстоятельств, на удары судьбы… Слияние героизма и лирики, дар внутреннего поэтического ощущения мира, сокровища духовного сопротивления року и счастье любви и творчества, одолевающие все невзгоды бытия – вот почти не обозначаемый словами нравственный итог. Но это осознание приходит позже, гораздо позже.

Концерт-программа «Один против судьбы». Зауральский симфонический оркестр. Дирижёр Михаил Архипов.

А сразу после исполнения музыки пробужденные ею бурные чувства находили выход только в овациях и криках: «Браво!». Браво оркестру, браво автору программ и классному дирижеру, вдохновляющему музыкантов, Михаилу Архипову! Браво возвышающей душу классике!.

Теперь мы вправе с надеждой ждать каждой новой встречи с нашим Зауральским симфоническим оркестром. Пожелания счастливой работы оркестру и руководителю его, Антону Шниткину, новых творческих свершений! А дирижер Михаил Юрьевич Архипов – отныне родственно нам близкий человек и музыкант-созидатель – всегда будет желанным гостем нашего города.

Любовь Кочарина
Источник: https:
 Читайте также:

В Кургане иномарка на большой скорости врезалась в столб

В Кургане возле торгового центра произошла авария. Есть пострадавшие. Как сообщают пользователи соцсетей, вечером 19 января 2018 года автомобиль «FORD MONDEO» во время движения на большой скорости по кольцу недалеко от торгового центра «ГИПЕРСИТИ» не справился с управле..

Проверяется версия взаимосвязи трех случаев резни в школах

Роскомнадзор начнет блокировать побуждающие к насилию группы в соцсетях Правоохранительные органы проверяют версию о взаимосвязи трех вооруженных нападений на школы — в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ, которые произошли в течение одной недели, передает «Интерфакс»..

В Кургане Крещенские купели будут открыты до 23-х часов

Сегодня весь православный мир празднует Крещение господне. В этот день по традиции на реках проводится обряд омовения в иорданях. В Кургане для этих целей подготовлены две оборудованные купели. Купание проходит на Тоболе с 9 часов утра и продлится до 23-х часов. Для удо..

Музыка, поднимающая ввысь

Организатор проекта «Поющий город» Раиса Кудрявцева уверена, что у Кургана особая музыкальная аура Есть в одной песне про учителя музыки такое его определение: «учитель и немножко чародей». Слова эти прекрасно характеризуют Раису Ефимовну Кудрявцеву, заслуженного учител..

В Курган едут сильнейшие гонщики

В это воскресенье на курганском ипподроме соберутся сильнейшие спортсмены Уральского и Сибирского федеральных округов. Они примут участие в соревнованиях по зимним трековым гонкам второго этапа кубка Урала и Сибири на призы губернатора Курганской области в классах Д2-Кл..

В Курганской области приставы ловят «мамаш», уклоняющихся от алиментов

Приставы Зауралья задержали несколько женщин, не желавших платить деньги на содержание своих детей. Как сообщает пресс-служба регионального УФССП, с некоторыми жительницами области происходит «что-то не то». Вместо тог, чтобы заботиться о своих детях, гражданки всячески..

Семь звонков – 170 тысяч рублей

В Кургане телефонный мошенник получил 5 лет лишения свободы Следствием установлено, что в течение месяца 31-летний ранее неоднократно судимый курганец звонил жителям Кабардино-Балкарской Республики и Удмуртии и, представившись сотрудником банка, сообщал о неправомерных ..

В России участились случаи нападения в школах

Курганские власти усиливают меры безопасности Не так дано мы писали про шокирующий инцидент в Перми , случившийся 15 января : двое вооруженных ножами подростков ранили 15 человек в школе № 127, из них 12 госпитализированы, трое – до сих пор в тяжелом состоянии. 1..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.