Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Русский язык для всех. Куда ушли Забава и Неуклюд?

09.11.2017, 10:58      Новости Кургана

Царевны Забава и Несмеяна, Тугарин змей, царь Кощей, богатырь Добрыня, дед Мороз... Сегодня для нас это имена сказочных героев. Но одновременно это осколки некогда огромного славянского именника.

Забава, Несмеяна, Добрыня названы по чертам своего характера, Тугарин (от туга – «печаль»), Кощей (от кость) – имена, отвращающие болезни и горести; имя Мороз указывает, в какое время года или в какую погоду родился ребенок.

В основу древнейших славянских имён ложились самые разные признаки:

– очередность появления ребёнка на свет: Старшой, Первой, Вторышка, Третьяк (а теперь это фамилия знаменитейшего хоккейного вратаря), Семак;

– желанность ребёнка: Бажен, Бажена (от бажить – «очень сильно желать чего-либо»), Ждан, Неждан, Нечай, Любим;

– внешний вид: Толстой, Голован, Черныш, Лобан;

– пожелание лучшей участи: Царь, Князь, Воин, Король.

Некоторые имена сейчас могут поставить в тупик: Мочало, Лапоть, Топорище, Могила, Немил, Захворай, Горе, Безобраз. Но здесь необходимо вспомнить веру древнего человека в силу слова (сравните, как, по Библии, Бог создал землю: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» и т. д.): желая защитить своих детей от нечистой силы, люди давали ребятам отталкивающие имена. Что-то в духе: услышит чёрт, что мальца кличут Неуклюдом (т.е. некрасивым, неуклюжим), и решит себе: «Э-э-э, да он и так Богом обижен, пойду-ка я пакостить другому, с красивым именем».

И взрослый человек по этой же причине мог неоднократно менять имя: со старым оставались горести и неприятности, а новое должно было привлекать новую прекрасную жизнь.

С крещением Руси ситуация с именами поначалу кардинально не изменилась. Николай Лесков в рассказе «На краю света» так описывает, как в XIX веке крестили коренное население Сибири: «На самом же деле одни из крещеных снова возвращались в свою прежнюю веру – ламайскую или шаманскую; а другие делали из всех этих вер самое странное и нелепое смешение: они молились и Христу с его апостолами, и Будде с его буддисидами да тенгеринами, и войлочным сумочкам с шаманскими ангонами».

И в X–XI веках на Руси было примерно так же: крестили и взрослых, и детей, однако имена, пришедшие с церковниками из Византии, на русской земле практически не использовались. Даже князей мы знаем не по христианским именам: при крещении князь Владимир (по-русски Володимер) Святославич, прототип былинного князя Владимира Красно Солнышко, получил имя Василий (с греческого «царственный»), княгиня Ольга, жестоко отомстившая древлянам за смерть мужа, – Елена (с греческого «светлая»), князья-мученики Борис и Глеб – Роман (с латинского «римлянин») и Давид (с древнееврейского «любимый»).

Со временем христианская вера и христианский именник завоевывали позиции, но всё равно на бытовом уровне народ активнее использовал прозвища, восходящие к языческим традициям, нежели христианские имена.

Всё кардинально изменилось благодаря Петру Великому: при нем начались регулярные переписи населения. И чиновники при заполнении бумаг требовали имена, данные людям при крещении. В петровское же время появились паспорта, где также фиксировались христианские имена. Усиление канцелярской составляющей на протяжении XVIII–XIX веков привело к окончательному вытеснению собственно русских имен. К 1891 году в России было разрешено использовать около 900 мужских и 250 женских имен (именно это количество отмечено в Святцах, на основании которых давали имя ребёнку), среди которых русских имен уже практически не было.

Продолжение следует.

Елена Гаева, доцент кафедры русского языка и общего языкознания КГУ, кандидат филологических наук.

Источник: zauralonline.ru
 Читайте также:

В Кургане назвали лучших врачей года

Губернатора Курганской области вручил награды победителям конкурса «Лучший врач года». Торжественная церемония прошла в 17 ноября 2017 года на открытии выставки «Здравоохранение Зауралья – сегодня и завтра». Вручая награды медикам Алексей Кокорин поблагодарил сотруднико..

В Зауралье чествовали лучших врачей

Торжественное вручение наград победителям областного конкурса «Лучший врач года» состоялось в рамках открытия выставки «Здравоохранение Зауралья – сегодня и завтра» в эту пятницу, 17 ноября. Выдающиеся представители зауральской медицины приняли награды из рук губе..

Печальную традицию не сломали

Игроки «Зауралья» вновь не смогли победить в Нижнем Тагиле. От прошедшей домашней серии, в которой курганцы не потеряли ни одного очка, остались только приятные воспоминания, но свое оправданное нахождение в районе тройки лидеров Чемпионата ВХЛ «Зауралью» уже необходимо..

Автомобили – дело женское

Юлия Ермилова могла стать профессиональной моделью, актрисой или посвятить себя танцам Она успешно развивалась в сфере туризма и торговли. Но выбрала совсем другую стезю. Вот уже два года хрупкая девушка владеет автосервисом «STANDART» и не собирается останавливаться на..

Сегодня Дед Мороз отмечает день рождения

Но сколько ему лет — так никто и не знает Сколько лет исполняется имениннику не известно. Первые упоминания о Деде Морозе появились более 2 тысяч лет назад. В русских народных сказках он представал в виде доброго помощника и наставника, выступая под разными именами «Сту..

В Кургане приставы расскажут, как защитить права детей

В Кургане защиту имущественных прав несовершеннолетних обсудят в ходе «горячей» линии. Мероприятие пройдет с 10 до 12 часов 20 ноября 2017 года. Организаторами выступают управление федеральной службы судебных приставов и уполномоченный при губернаторе Курганской области..

Шесть курганцев погибли в пожарах с начала года

Травмы получили 45 человек С начала года в Кургане было зарегистрировано 243 пожара, в них шесть человек погибли и 45 получили травмы. За последние семь дней — с 9 по 16 ноября — произошло 9 пожаров и 11 загораний. В этих происшествиях никто не пострадал. Такие д..

Сегодня участковые уполномоченные полиции отмечают свой профессиональный праздник

Дата в календаре появилась 15 лет назад В 2002 году Министерство внутренних дел Российской Федерации издало приказ «Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции». Дату 17 ноября выбрали не случайно. Именно в этот день в 1923 году Народным комиссариатом внутренних..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство