Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

России нужен экспорт студентов

30.10.2017, 4:37      Новости Кургана

Как привлечь в Россию иностранных студентов и дать возможность молодежи обучаться за границей?

Эти актуальные вопросы обсудили ректоры уральских вузов, представители власти и Министерства образования и науки России во время видеоконференции с полпредом президента в УрФО Игорем Холманских.

Открывая заседание, Холманских отметил, что оно проводится накануне Форума ректоров вузов России и Казахстана. Игорь Холманских выделил три важных аспекта: приоритетный проект «Экспорт российского образования», программу «Глобальное образование» и международную деятельность вузов. Так, главная цель проекта «Экспорт российского образования» – повысить привлекательность и конкурентоспособность российского образования на международном рынке образовательных услуг. Для реализации проекта создан консорциум, в который вошли 39 вузов, в том числе Уральский федеральный университет имени Ельцина и Южно-Уральский государственный университет.

Как отметил Холманских, в 2017 году участниками программы «Глобальное образование»

от УрФО являются 53 человека из пяти регионов, что почти в 4,5 раза больше, чем два года назад. Очень важно, чтобы перспективным выпускникам образовательных программ ведущих мировых университетов было куда вернуться и где применить полученные знания с пользой для страны. Более подробно о действии программы «Глобальное образование» рассказала ее руководитель, представитель Московской школы управления «Сколково» Анна Гетманская. Существует пять приоритетных направлений, на которые выделяется государственное финансирование: «Наука», «Образование», «Медицина», «Инженерия», «Управление в социальной сфере». Речь идет о предоставлении финансовой и социальной поддержки гражданам, которые самостоятельно смогли

поступить в ведущие зарубежные вузы, а их определено 238 в 32 странах мира.

– Государство ожидает возврата этих людей в Россию после завершения обучения и

работы по специальности, на которую получено финансирование, – заявила Гетманская,

– причем работать надо не менее трех лет. На финансирование программы было выделено

3,7 млрд рублей. Грант на одного участника может составлять до 2,7 млн рублей в год, если говорить о двухлетней магистратуре, то можно получить в два раза больше. Как отметила Анна Гетманская, эта сумма достаточна для обучения во всех странах.

Есть особые требования к кандидатам, претендующим на получение гранта: они должны быть гражданами России, иметь высшее образование не ниже бакалавра. Возрастной ценз не установлен, поэтому соискателями могут стать как недавние выпускники вузов, так и кандидаты наук. Планировалось, что начиная с октября 2014 года не менее 718 человек должны поехать учиться в зарубежные вузы. На сегодняшний день 539 участников заключили соглашения на обучение, 40 человек закончили учебу

и уже получили работу. До конца 2017 года еще 100 человек вернутся после зарубежного обучения.

По данным мониторинга эффективности вузов, в 2016 году в37 вузах УрФО обучалось более 13 тысяч иностранных студентов и более 300 иностранных аспирантов, интернов, ординаторов. По словам Игоря Холманских, в Челябинской области обучалось большинство иностранных студентов (5400) и 47 аспирантов. Наибольшая

доля иностранцев в общей численности обучающихся отмечена в Магнитогорской государственной консерватории– 17%, в Уральском аграрном университете – 12% и Тюменском госуниверситете – 10%. Причем большинство иностранных студентов – граждане стран СНГ. Представители Западной Европы и Северной Америки учатся только в девяти вузах округа, причем доля этих студентов минимальна.

Участники совещания обменялись

мнениями о перспективах развития международного гуманитарного сотрудничества, а затем представители всех регионов УрФО рассказали о работе, которая ведется в вузах. Так, в Свердловской области сейчас обучается 613 студентов из стран СНГ, а это значит, что в перспективе уральские предприятия получат высококвалифицированных специалистов, уже знакомых с местной спецификой производства.

В Курганской области обучается более 500 иностранных студентов. Как рассказал заместитель губернатора по социальной

политике Александр Карпов, в 8 зауральских вузах международная деятельность ведется по нескольким направлениям: развитие отношений с научными и культурными организациями, участие в международных образовательных программах, привлечение иностранных студентов в вузы области. Налажено взаимодействие с вузами Киргизии, Армении, Казахстана, Беларуси, Германии, Израиля, Канады. Обмен научными практиками осуществляется в сфере сельского хозяйства, социального обслуживания

населения, инновационного обучения. Создана система по привлечению иностранцев в наши вузы: проводятся дни открытых дверей, вебинары, выставки, конкурсы, поездки в страны ближнего зарубежья.

Завершая видеоконференцию, Игорь Холманских отметил, что необходимо добиваться более широкого включения России в международное образовательное пространство, способствовать экспорту российских образовательных услуг, расширению объемов подготовки иностранных специалистов в российских вузах.

Светлана Тельминова. Фото Анны Воинковой.

Источник: www.nm45.ru
 Читайте также:

В Кургане иномарка на большой скорости врезалась в столб

В Кургане возле торгового центра произошла авария. Есть пострадавшие. Как сообщают пользователи соцсетей, вечером 19 января 2018 года автомобиль «FORD MONDEO» во время движения на большой скорости по кольцу недалеко от торгового центра «ГИПЕРСИТИ» не справился с управле..

Проверяется версия взаимосвязи трех случаев резни в школах

Роскомнадзор начнет блокировать побуждающие к насилию группы в соцсетях Правоохранительные органы проверяют версию о взаимосвязи трех вооруженных нападений на школы — в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ, которые произошли в течение одной недели, передает «Интерфакс»..

В Кургане Крещенские купели будут открыты до 23-х часов

Сегодня весь православный мир празднует Крещение господне. В этот день по традиции на реках проводится обряд омовения в иорданях. В Кургане для этих целей подготовлены две оборудованные купели. Купание проходит на Тоболе с 9 часов утра и продлится до 23-х часов. Для удо..

Музыка, поднимающая ввысь

Организатор проекта «Поющий город» Раиса Кудрявцева уверена, что у Кургана особая музыкальная аура Есть в одной песне про учителя музыки такое его определение: «учитель и немножко чародей». Слова эти прекрасно характеризуют Раису Ефимовну Кудрявцеву, заслуженного учител..

В Курган едут сильнейшие гонщики

В это воскресенье на курганском ипподроме соберутся сильнейшие спортсмены Уральского и Сибирского федеральных округов. Они примут участие в соревнованиях по зимним трековым гонкам второго этапа кубка Урала и Сибири на призы губернатора Курганской области в классах Д2-Кл..

В Курганской области приставы ловят «мамаш», уклоняющихся от алиментов

Приставы Зауралья задержали несколько женщин, не желавших платить деньги на содержание своих детей. Как сообщает пресс-служба регионального УФССП, с некоторыми жительницами области происходит «что-то не то». Вместо тог, чтобы заботиться о своих детях, гражданки всячески..

Семь звонков – 170 тысяч рублей

В Кургане телефонный мошенник получил 5 лет лишения свободы Следствием установлено, что в течение месяца 31-летний ранее неоднократно судимый курганец звонил жителям Кабардино-Балкарской Республики и Удмуртии и, представившись сотрудником банка, сообщал о неправомерных ..

В России участились случаи нападения в школах

Курганские власти усиливают меры безопасности Не так дано мы писали про шокирующий инцидент в Перми , случившийся 15 января : двое вооруженных ножами подростков ранили 15 человек в школе № 127, из них 12 госпитализированы, трое – до сих пор в тяжелом состоянии. 1..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.