Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первоклассные ожидания

22.08.2017, 4:15      Новости Кургана

Что надо обязательно сделать всем родителям первоклассников до начала учебного года?

Совсем скоро начнется учебный год. И это особенно волнительное событие для тех, у кого он будет самым первым в жизни. Дети пока просто не знают, чего ждать от школы, и живут предвкушением. А вот взрослые беспокоятся о более конкретных вещах: все ли готово к школе; как там будет чувствовать себя ребенок; чем ему помочь? Ответы на эти вопросы нам дала психолог, доцент кафедры психологии развития и возрастной психологии КГУ Елена Алфеева .

Вспомнить все

—?Большинство родителей уже записали своих детей в школы, сходили на родительские собрания, познакомились со своим учителем, выяснили, куда и как ребенок будет ходить. Что теперь делать с ребенком?

Ребенку надо напомнить основные общие сведения о том, что его окружает. Сюда входят фамилия, имя и отчество, адрес проживания, знания о родителях — все то, что будет защищать ребенка, когда он останется на улице один. Не забудьте вместе вспомнить правила дорожного движения, правила безопасного поведения на улице.

Кстати, правила безопасного поведения надо не просто вспомнить пару раз, а повторять ежедневно. Все потенциально опасные ситуации необходимо проигрывать в реальности и с различными вариантами. А еще важно сказать, что если ребенок уверен в правильности своего поведения, он не должен следовать за другими людьми — неважно, детьми или взрослыми, если они ведут себя противоположным образом.

Подъем, зарядка, завтрак

—?Очень важно войти в режим дня. Как минимум месяц перед началом занятий в школе родители должны просыпаться вместе с ребенком в 7 утра, чтобы ему легче было войти в ритм. Если ребенок привыкнет к раннему подъему, он будет чувствовать себя перед школой бодрее, станет более организован, не будет забывать вещи и опаздывать. Очень важно, чтобы все дети перед школой завтракали! Это должно стать необходимым утренним ритуалом. Главное, чтобы ребенок ложился вечером спать вовремя.

Одежду — поносить, ручки — расписать

—?Ребенок должен поносить новую одежду — разные элементы по отдельности, ненадолго, на выход с родителями или просто дома. Форма должна стать для него комфортной. Если ему будет неудобно — лямки сползают, рукава пиджака мешаются, обувь не разношена, — первоклассник будет испытывать дополнительный стресс.

Это же касается и нового портфеля со школьными принадлежностями. Он должен быть у ребенка в свободном доступе дома, чтобы будущий школьник знал, какие карманы как открываются, что туда можно положить и как потом доставать. Новые карандаши, ручки, фломастеры надо опробовать дома. В школе ребенок хочет быть лучшим, по крайней мере не отставать от других. А тут вдруг выясняется, что новая красивая ручка, которая целый месяц ждала своего часа в пенале, не пишет! Просто потому, что ею никто не воспользовался. Ребенку в и так стрессовой ситуации это может показаться настоящей катастрофой.

Не надо покупать огромные наборы по 100 штук в упаковке в стремлении выделить своего ребенка, дать ему самое лучшее. Как быть маленькому человеку, если ему велят взят красный фломастер, а у него их целых 5 разных оттенков? Пока он тратит время на размышления, он опаздывает, отстает от одноклассников, нервничает.

По этой же причине не должно быть у первоклассника каких-то навороченных ручек с блестками и набалдашниками. Самые правильные ручки для младших школьников — «советского» типа, с нетонким стержнем.

Извилистый путь к знаниям

—?В течение всего августа родителям надо регулярно с ребенком проходить путь от дома до школы. Причем путь этот должен быть не самым коротким, а самым безопасным, в идеале необходимо, чтобы он был полностью построен по светофорам. Пусть он будет извилистым и длинным, но ребенок должен запомнить именно эту дорогу.

А взрослому нужно постоянно комментировать путь, объяснять, где и почему надо быть особенно внимательным. Рано или поздно он пойдет туда один, и его самостоятельное поведение на дороге будет полностью зависеть от того, чему вы его научили. Многие родители поступают неправильно: «Ой, мы опаздываем! Давай тут перебежим дорогу наискосок, а здесь срежем угол через подворотню». Ребенок потом повторит все за вами, будьте внимательны к своим поступкам.

Гуляем по школе

—?Еще один важный момент — знакомство со школой. В любом случае родителям с будущими первоклассниками надо погулять по школе, пройтись по рекреации, где находится классный кабинет, дойти до столовой и — обязательно — до туалета. Это опять же поможет снизить стрессовую нагрузку на ребенка, ведь еще один большой детский страх — потеряться.

Обязательно надо в деталях проговорить и проиграть с ребенком ситуацию, когда ему на уроке надо попроситься в туалет, особенно если по характеру он стеснительный и тревожный. Да, это прямо так и будет выглядеть: «Я твоя учительница, меня зовут Мария Ивановна. Ты захотел в туалет, поднимаешь руку и говоришь: «Мария Ивановна, можно выйти?» Кажется, что это мелочь, но она играет очень большую роль в том, насколько комфортно себя будет ощущать ребенок в школе не только в первом классе, но и в последующие годы.

Не забудьте вместе со своим первоклассником заранее выучить, как зовут его учительницу. Если он ошибется в имени несколько раз, да его еще при этом его как-нибудь грубо поправят, он впоследствии предпочтет к учителю вообще не обращаться.

Уроки не задали, но делать надо

—?Если в первом классе не задают домашних заданий, это не значит, что их не надо делать! Уроки делать необходимо, хотя далеко не все родители это понимают. В школе и дома формируются разные составляющие учебной деятельности. В классе необходимо уяснить, что от тебя требуется, а дома — вспомнить и повторить задание. Кому-то достаточно, чтобы мама разложила учебники и тетрадки на столе и показала, какое именно задание надо сделать. А кому-то надо, чтобы взрослый все время сидел рядом, при необходимости комментировал и помогал. Родитель из этой схемы самостоятельной работы будет уходить постепенно: на пять минут на кухню или в ванную, потом на более длительное время, пока ребенок и не заметит, что полностью все делает сам.

Если ребенок не повторяет пройденный материал, то он не сохраняется в его долговременной памяти. Поэтому он постепенно может стать хронически неуспевающим в школе. А ведь у многих родителей сохраняется стереотип о том, что учить должна школа.

Первый класс для родителей

—?Первый месяц в школе — самый важный, в это время процессы адаптации идут очень активно. Даже если ребенок хотел в школу, он все равно не готов к тому, с чем сталкивается в реальности. Поэтому осенью необходимо снизить все посторонние нагрузки на ребенка — как физические, так и психологические. Многие дети с 4 6 лет начинают заниматься в секциях, художественных и музыкальных школах. И далеко не факт, что выбранное так рано увлечение будет действительно нужно ребенку в жизни. Истинные интересы начинают проявляться примерно в 8 лет. Так что не надо настаивать, чтобы ребенок уделял равное внимание как школе, так и дополнительным занятиям.

Не подрывайте учительский авторитет

—?Запомните: никогда нельзя критиковать учителя не то что в присутствии ребенка, а даже при минимальной вероятности, что он это услышит. Конечно, можно быть недовольным действиями учителя. Но самый правильный вариант в таком случае — пойти и поговорить с самим учителем об этом. Важно не доводить ситуацию до точки кипения.

Критика недопустима, потому что первый учитель — очень высокий авторитет для ребенка на протяжении первых двух лет как минимум.

Чем ближе 1 сентября, тем сильнее накал страстей в семье. Ребенок чувствует, что родители напряжены. Запомните: нагнетать ситуацию, нервничать и пугать этим состоянием своего ребенка недопустимо! Ребенку надо помочь и как минимум первые полгода прожить вместе с ним в жестком графике.

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Дарья Ильиных
Источник: https:
 Читайте также:

Курганец незаконно получал пособие по безработице

В отношении этого пройдохи возбуждено уголовное дело С октября по ноябрь 2017 года курганец получал пособие по безработице в Центре занятости населения города Кургана. Одновременно этот товарищ заключил с одним из подразделений Южно-Уральской железной дороги договор на ..

Всем миром – на мировой рынок

Крупнейшая кооперация Сибири не только производила масло. Были у нее собственная типография и газета, магазины и лавки для сельского населения и даже пароходство. Союзу Сибирских маслодельных артелей 27 ноября исполнилось 110 лет. Создал его купец Александр Балакшин, ур..

В Кургане полицейские изъяли более 10 тысяч литров нелегальных спиртовых настоек и тоников

Проводят экспертизу на наличие в них опасных для жизни веществ Сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по городу Кургану изъяли из незаконного оборота более 10 тысяч литров лосьонов, настоек и тоников. Непищевая спиртосодержащая продукция в бутылочках объемом по 100 миллилитр..

14 декабря без холодного водоснабжения в Кургане останутся детский сад, школа и частный сектор

Восстановить водоснабжение коммунальщики обещают к 21 часу В четверг, 14 декабря, в Кургане из-за устранения аварии на водопроводе по ул.Шевелёвская, 5 с 9 до 21 часа не будет холодного водоснабжения по адресам: — ул.Отдыха, 2Б, 2В, 4Б, 6 (Детский сад №169 «Мальв..

Внимание! Отключение холодного водоснабжения 14 декабря

Для устранения аварийной ситуации на водопроводе диаметром 150 мм по адресу: ул.Шевелёвская, 5 14.12.2017 г. с 9-00 до 21-00 Без холодного водоснабжения: — ул.Отдыха, 2Б, 2В, 4Б, 6 (Детский сад №169 «Мальвина»), 7А (Средняя школа № 28); — ул.Садовая, 8А, 10,..

В городе Кургане прошла викторина «Знатоки права»

12 декабря 2017 года Восточная территориальная избирательная комиссия города Кургана совместно с библиотекой им. В.В. Маяковского провела для студентов Курганского технологического колледжа викторину «Знатоки права». Председатель Восточной территориальной избирательной ..

Курганский облизбирком прошёл в расширенном составе. На повестке - подготовка к выборам Президента страны

До выборов Президента страны - почти четыре месяца. А подготовка уже идет полным ходом. Сегодня представители областного Правительства, облизбиркома и главы районов говорили о регистрации избирателей. Сейчас в Зауралье проживают 720 тысяч 345 избирателей. От того, как сраб..

Оклад главы Кургана Сергея Руденко с 1 января увеличится на 14 копеек

В дальнейшем он будет зависеть от численности населения в городе Такое решение приняли сегодня депутаты Курганской городской Думы. С поправками выступил от имени постоянной комиссии муниципального парламента по местному самоуправлению, Регламенту городской Думы и депута..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство