Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нельзя экономить на мусоре

16.08.2017, 0:40      Новости Кургана

Леонид Блюмкин (Гамбург, ФРГ) и Вячеслав Аванесов (Курган, Россия) предлагают читателям газеты тему для размышления. Как справиться с мусором? Как избавляются от мусора у них и у нас?

Всё по системе. Леонид Блюмкин (Гамбург, ФРГ)

В средние века жители европейских городов выбрасывали мусор на улицу, где он уничтожался естественным путём, то есть сгнивал. Когда поняли, что это является причиной возникновения инфекций и эпидемий, отходы стали вывозить за городскую черту, на свалку, и сжигать. Ну а первое настоящее мусоросжигательное сооружение вступило в эксплуатацию только в 1896 году в Гамбурге.

В современной Германии серьёзно занялись проблемой борьбы с мусором в 1972 году, когда вышел закон об утилизации отходов.

В соответствии с ним подлежали закрытию так называемые «дикие свалки». В короткие сроки были спроектированы и построены перерабатывающие предприятия, которых сегодня в стране более 100. Конечно, это потребовало кроме решительности властей крупных инвестиций, творческого подхода к созданию оборудования и, что немаловажно, дисциплинированности граждан. Ведь все отходы требовалось сортировать ещё на стадии сбора.

Сейчас возле жилых домов на огороженных закрытых площадках стоят контейнеры разного цвета: для пластика, для бумаги, для пищевых и других биологических отходов. Это значит, что ещё дома всё предназначенное на выброс нужно рассортировать, а потом вынести в трёх пакетах. Контейнеры регулярно опорожняются рабочими мусороуборочных компаний. Они вывозят отходы на специально оборудованных машинах.

Кроме того, в отдельные ёмкости, стоящие вдоль дорог, выбрасывается стеклянная тара. Существуют также места приёма отслуживших свой срок различных электроприборов, холодильников, старой мебели. В общем, дело довольно хлопотное, но немцы привыкли к таким правилам.

Как говорится, овчинка стоит выделки, так как в результате отходы перерабатываются, часть из них сжигается, превращаясь в электроэнергию и тепло. Улучшается экологическая ситуация. Короче, в Германии действует хорошо отлаженная система сбора и уничтожения мусора и поучиться здесь есть чему.

В 2011 году Гамбург был назван «Зелёной столицей Европы». Тогда же в этом городе состоялась российско?европейская конференция, на которой обсуждались вопросы инноваций, партнёрства и инвестиций в области обращения с отходами производства и потребления. В ней участвовали политики, учёные-экологи, бизнесмены. Своим опытом делились представители немецких и голландских фирм. Для поставок в Россию предлагалось необходимое оборудование. Один из депутатов Госдумы РФ, у которого я брал интервью, был настроен оптимистично, сказав, что наша страна должна выйти на европейский уровень в сфере переработки отходов уже через 5 лет. Другой же мой собеседник, эксперт немецкого Министерства финансов по проектам и инвестициям, выразил сомнение в этом, отметив, что в России много дискутируют и мало делают. Кто был из них более прав — судить россиянам.

Что касается средневековья, то его способы утилизации мусора пока совсем не исчезли даже в Германии. Когда я жил в общежитии, где находили временное пристанище мигранты со всего света, то с опаской проходил под окнами, потому что сверху могли прилететь на голову либо пакет с отходами, либо банановая кожура, огрызки яблок и т.?п. Территория вокруг общежития походила на свалку. Мусороуборочные службы не успевали наводить порядок. Воспитательная работа к успеху не приводила. Но рано или поздно обитатели общежития переселялись в квартиры и постепенно учились подчиняться местным законам и правилам. Система срабатывала. Всё-таки к хорошему, хоть порой и не быстро, но привыкаешь.

Привыкать к порядку. Вячеслав Аванесов (Курган, Россия)

В идеале вижу свой город опрятным, где окурок на тротуаре или выброшенный мусорный мешок у подъезда дома будут считаться ЧП. Знаю, в ряде европейских и азиатских стран за такие правонарушения с граждан берут штрафы — приучают к порядку. У нас такого нет. Жаль…

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Кургана Александр Гонцов уверен: «Такое время придёт. Но прежде надо поменять менталитет».

Конечно, надо готовиться к тому, что на дворовых территориях начнётся раздельный сбор мусора — в несколько контейнеров. В один — пластик, в другой — стекло и так далее.

В соседних городах, например, в Челябинске, уже намечают помечать контейнеры различной цветовой окраской. Синим цветом — для бумаги, жёлтым — для пластика, зелёным — для стекла и так далее. Азы бытовой культуры должны пройти и курганцы. И только тогда заработает мусороперерабатывающий завод, о котором в Кургане давно ведутся разговоры. Понятно, Шуховский полигон твёрдых бытовых отходов, расположенный в 17 километрах от областного центра, не резиновый. Придёт время — его закроют.

—?У нас есть частный сортировочный пункт, который занимается вывозом мусора с дворовых территорий, — говорит Сергей Гонцов. — Что-то идёт на переработку, остальное — на Шуховский полигон. Конечно, в Кургане есть контейнеры, баки. В магазинах в достатке мешки. Постепенно, мелкими шажками мы идём к главной цели — наладить раздельный сбор мусора, чтобы потом перерабатывать его на специальном предприятии.

В частном секторе немало стихийных свалок — только зарегистрированных более 120. Городу приходится тратить бюджетные средства на их ликвидацию. Увещевания пока доходят не до всех владельцев частных домов. В качестве пилотного эксперимента в ряде городских территорий выставляют по нескольку контейнеров для отдельного сбора мусора — бумаги и пластика. Так постепенно у горожан меняется отношение к утилизации мусора.

В течение прошлого и этого годов в Кургане идёт сбор информации, сколько мусора и конкретно какого поступает на полигон. Администрации важно знать, какой мусороперерабатывающий завод нужен городу, дорабатываются нормы накопления мусора, подлежащего утилизации. Благодаря переработке отходов завод будет обеспечивать себя теплом и электроэнергией.

В правительстве страны заинтересованы в цивилизованном подходе к проблеме переработки мусора. Об этом заявил недавно председатель российского правительства Дмитрий Медведев. И хотя разговор шёл пока о решении этой проблемы в Подмосковье, понятно, что решение проблемы в скором времени будет повсеместным.

От автора. Высказанное выше моим коллегой из Германии Леонидом Блюмкиным, на мой взгляд, представляет интерес для городской и областной администраций. Немцы не зря ссылаются на нашу медлительность. Может быть, нам стоит увидеть полезные «зёрна» в информации моего коллеги, проживающего в преуспевающей Германии?!

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Вячеслав Аванесов, Леонид Блюмкин
Источник: https:
 Читайте также:

Начальник УМВД России по Курганской области вручил первые специальные звания

22 августа у памятника сотрудникам органов внутренних дел Курганской области, погибшим при выполнении служебного долга, состоялось очередное вручение первых офицерских званий молодым сотрудникам. Торжественное мероприятие открыл начальник УМВД России по Курганской облас..

Внимание! Поезд отправляется

В сентябре в Зауралье изменится расписание электричек Пригородные поезда в сентябре поедут по новому расписанию из-за ремонтных работ на путях, сообщили в пресс-службе Южно-Уральской железной дороги. С 4 по 10 сентября пригородный поезд№6306, следующий по маршрут..

В Курган на День города приедет Патриарх Кирилл

25 – 26 августа состоится Первосвятительский визит в Курганскую Митрополию Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Известно, что в аэропорт он прибудет в пятницу днем, после чего примет участие в мероприятиях,..

Более 2 миллиардов рублей в Зауралье потратят на дороги

В регионе в самом разгаре ремонт автомобильных трасс В этом году в Зауралье должны построить и ввести в эксплуатацию 14,4 км автомобильных дорог, соединить проезжей частью с твердым покрытием три населенных пункта, в которых проживают около семисот человек. Также в реги..

Капитан Арктика

В Кургане прошла презентация документального кино про арктическую экспедицию с участием курганца Максима Белоногова. ВИДЕО В курганских кинотеатрах давно такого переаншлага не было – билеты на просмотр документального фильма «Следующая остановка – Северный полюс» разлет..

25 – 26 августа состоится Первосвятительский визит в Курганскую Митрополию Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

25 – 26 августа состоится Первосвятительский визит в Курганскую Митрополию Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА. Это событие станет первым в истории посещением Главы Русской Православной Церкви Зауралья и города К..

Три цвета гордости

Сегодня отмечают День государственного флага России 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной ..

Первоклассные ожидания

Что надо обязательно сделать всем родителям первоклассников до начала учебного года? Совсем скоро начнется учебный год. И это особенно волнительное событие для тех, у кого он будет самым первым в жизни. Дети пока просто не знают, чего ждать от школы, и живут предвкушени..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство