Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нельзя экономить на мусоре

16.08.2017, 0:40      Новости Кургана

Леонид Блюмкин (Гамбург, ФРГ) и Вячеслав Аванесов (Курган, Россия) предлагают читателям газеты тему для размышления. Как справиться с мусором? Как избавляются от мусора у них и у нас?

Всё по системе. Леонид Блюмкин (Гамбург, ФРГ)

В средние века жители европейских городов выбрасывали мусор на улицу, где он уничтожался естественным путём, то есть сгнивал. Когда поняли, что это является причиной возникновения инфекций и эпидемий, отходы стали вывозить за городскую черту, на свалку, и сжигать. Ну а первое настоящее мусоросжигательное сооружение вступило в эксплуатацию только в 1896 году в Гамбурге.

В современной Германии серьёзно занялись проблемой борьбы с мусором в 1972 году, когда вышел закон об утилизации отходов.

В соответствии с ним подлежали закрытию так называемые «дикие свалки». В короткие сроки были спроектированы и построены перерабатывающие предприятия, которых сегодня в стране более 100. Конечно, это потребовало кроме решительности властей крупных инвестиций, творческого подхода к созданию оборудования и, что немаловажно, дисциплинированности граждан. Ведь все отходы требовалось сортировать ещё на стадии сбора.

Сейчас возле жилых домов на огороженных закрытых площадках стоят контейнеры разного цвета: для пластика, для бумаги, для пищевых и других биологических отходов. Это значит, что ещё дома всё предназначенное на выброс нужно рассортировать, а потом вынести в трёх пакетах. Контейнеры регулярно опорожняются рабочими мусороуборочных компаний. Они вывозят отходы на специально оборудованных машинах.

Кроме того, в отдельные ёмкости, стоящие вдоль дорог, выбрасывается стеклянная тара. Существуют также места приёма отслуживших свой срок различных электроприборов, холодильников, старой мебели. В общем, дело довольно хлопотное, но немцы привыкли к таким правилам.

Как говорится, овчинка стоит выделки, так как в результате отходы перерабатываются, часть из них сжигается, превращаясь в электроэнергию и тепло. Улучшается экологическая ситуация. Короче, в Германии действует хорошо отлаженная система сбора и уничтожения мусора и поучиться здесь есть чему.

В 2011 году Гамбург был назван «Зелёной столицей Европы». Тогда же в этом городе состоялась российско?европейская конференция, на которой обсуждались вопросы инноваций, партнёрства и инвестиций в области обращения с отходами производства и потребления. В ней участвовали политики, учёные-экологи, бизнесмены. Своим опытом делились представители немецких и голландских фирм. Для поставок в Россию предлагалось необходимое оборудование. Один из депутатов Госдумы РФ, у которого я брал интервью, был настроен оптимистично, сказав, что наша страна должна выйти на европейский уровень в сфере переработки отходов уже через 5 лет. Другой же мой собеседник, эксперт немецкого Министерства финансов по проектам и инвестициям, выразил сомнение в этом, отметив, что в России много дискутируют и мало делают. Кто был из них более прав — судить россиянам.

Что касается средневековья, то его способы утилизации мусора пока совсем не исчезли даже в Германии. Когда я жил в общежитии, где находили временное пристанище мигранты со всего света, то с опаской проходил под окнами, потому что сверху могли прилететь на голову либо пакет с отходами, либо банановая кожура, огрызки яблок и т.?п. Территория вокруг общежития походила на свалку. Мусороуборочные службы не успевали наводить порядок. Воспитательная работа к успеху не приводила. Но рано или поздно обитатели общежития переселялись в квартиры и постепенно учились подчиняться местным законам и правилам. Система срабатывала. Всё-таки к хорошему, хоть порой и не быстро, но привыкаешь.

Привыкать к порядку. Вячеслав Аванесов (Курган, Россия)

В идеале вижу свой город опрятным, где окурок на тротуаре или выброшенный мусорный мешок у подъезда дома будут считаться ЧП. Знаю, в ряде европейских и азиатских стран за такие правонарушения с граждан берут штрафы — приучают к порядку. У нас такого нет. Жаль…

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Кургана Александр Гонцов уверен: «Такое время придёт. Но прежде надо поменять менталитет».

Конечно, надо готовиться к тому, что на дворовых территориях начнётся раздельный сбор мусора — в несколько контейнеров. В один — пластик, в другой — стекло и так далее.

В соседних городах, например, в Челябинске, уже намечают помечать контейнеры различной цветовой окраской. Синим цветом — для бумаги, жёлтым — для пластика, зелёным — для стекла и так далее. Азы бытовой культуры должны пройти и курганцы. И только тогда заработает мусороперерабатывающий завод, о котором в Кургане давно ведутся разговоры. Понятно, Шуховский полигон твёрдых бытовых отходов, расположенный в 17 километрах от областного центра, не резиновый. Придёт время — его закроют.

—?У нас есть частный сортировочный пункт, который занимается вывозом мусора с дворовых территорий, — говорит Сергей Гонцов. — Что-то идёт на переработку, остальное — на Шуховский полигон. Конечно, в Кургане есть контейнеры, баки. В магазинах в достатке мешки. Постепенно, мелкими шажками мы идём к главной цели — наладить раздельный сбор мусора, чтобы потом перерабатывать его на специальном предприятии.

В частном секторе немало стихийных свалок — только зарегистрированных более 120. Городу приходится тратить бюджетные средства на их ликвидацию. Увещевания пока доходят не до всех владельцев частных домов. В качестве пилотного эксперимента в ряде городских территорий выставляют по нескольку контейнеров для отдельного сбора мусора — бумаги и пластика. Так постепенно у горожан меняется отношение к утилизации мусора.

В течение прошлого и этого годов в Кургане идёт сбор информации, сколько мусора и конкретно какого поступает на полигон. Администрации важно знать, какой мусороперерабатывающий завод нужен городу, дорабатываются нормы накопления мусора, подлежащего утилизации. Благодаря переработке отходов завод будет обеспечивать себя теплом и электроэнергией.

В правительстве страны заинтересованы в цивилизованном подходе к проблеме переработки мусора. Об этом заявил недавно председатель российского правительства Дмитрий Медведев. И хотя разговор шёл пока о решении этой проблемы в Подмосковье, понятно, что решение проблемы в скором времени будет повсеместным.

От автора. Высказанное выше моим коллегой из Германии Леонидом Блюмкиным, на мой взгляд, представляет интерес для городской и областной администраций. Немцы не зря ссылаются на нашу медлительность. Может быть, нам стоит увидеть полезные «зёрна» в информации моего коллеги, проживающего в преуспевающей Германии?!

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Вячеслав Аванесов, Леонид Блюмкин
Источник: https:
 Читайте также:

В городе Кургане в память о погибших в ДТП состоялся агитробег «Чтобы помнили»

Накануне в Кургане состоялся агитпробег «Чтобы помнили…», посвященный Всемирному Дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Данная акция проводилась по инициативе отдела ГИБДД УМВД России по г. Кургану, при поддержке представителей Курганского регионального отделения ..

Уровень толерантного отношения зауральцев к представителям других национальностей - 86%

До конца этого года в Курганской области пройдут два масштабных форума: для СМИ – «Мы вместе» и для молодых жителей региона – «Многонациональная молодежь Зауралья». Эти мероприятия организуют в рамках государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокульту..

В курганском торговом центре «Гиперсити» прошла региональная выставка голубей

Когда-то наш город по праву гордился достижениями своих голубеводов. В результате длительной кропотливой селекционной работы была выведена порода Курганская сорока, которая пользовалась огромной популярностью у понимающих людей. Сегодня, увы, в Зауралье она практически исчезла..

Санкционный коктейль

В Зауралье уничтожили более двух тонн запрещённых фруктов Специалисты Управления Россельхознадзора по Курганской области в городе Петухово уничтожили более двух тонн подкарантинной продукции, запрещённой к ввозу в РФ. Санкционные продукты везли по федеральной тра..

Всё о вашем здоровье в новой тематической полосе газеты «Нужные вести» — «Здоровая среда»

Рекомендации ведущих отечественных врачей, адвокатов, юристов читайте два раза в месяц В газете бесплатных объявлений «Нужные вести» появилась новая тематическая полоса «Здоровая среда». Здесь будут собраны рекомендации ведущих отечественных врачей, юристов и адвокатов ..

В Садовом дезинфицируют место сожжения 16 тонн свинины

Поросята в подсобных хозяйствах не успели заразиться АЧС, уверены жителиВ Курганской области дезинфицируют территорию бойни в селе Садовое, на территории которого была обнаружена свинина, зараженная африканской чумой. При въезде в село дежурит патруль: полицейские проверяют ма..

В Зауралье задержали 18-летних безработных, которые за ночь успели угнать машину и обокрасть магазин

За такую прыть молодым людям грозит до семи лет лишения свободы В Курганской области задержаны двое 18-летних молодых людей, подозреваемых в угоне автомобиля и краже. Оба преступления юноши сумели совершить за одну ночь. Об ограблении магазина стало известно утро..

«Друзей не выбирают по породе»

Волонтер приюта для животных «Мяу-гав» Карина Мкртчян убеждена, что даже в самой сложной ситуации нужно бороться до конца Любить четвероногих питомцев – главное, что нужно для того, чтобы быть волонтером в приюте для животных. Но не единственное. Стать волонтером – знач..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство