Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Между жизнью и смертью

02.12.2017, 17:13      Новости Кургана

В России хотят ввести программу добровольного страхования смерти при жизни

Новость о введении «налога на смерть» недавно взбудоражила всю страну. Еще бы, государство придумало новый способ «обдирания» граждан. Если же вникнуть в суть инициативы, станет понятно, что нет в ней ничего антинародного.

Так уж водится, что в российском обществе (и советское не исключение) не принято думать о смерти. Составить завещание? Нет, ни за что! Каждый знает, что человек смертен, но что он сам – тоже человек!.. Нет!

Еще сложнее, когда о составлении завещания при жизни заводят разговор близкие родственники: не дай Бог, решили сжить со свету и прибрать поскорее все имущество. В общем, мысли неприятные, но это жизнь, а смерть – неизбежный финал всего живого на земле.

К чему это я… К «налогу о смерти». Конечно, государство не собирается заставлять каждого из нас платить некую сумму за то, что… А непонятно за что – распространители информации именно в такой формулировке не объяснили суть. Не разобравшись.

Между тем речь идет о системе страхования. Причем, подчеркну, добровольного страхования смерти при жизни. Такая программа уже действует в одной из крупных страховых компаний. Мало кто о ней знает, правда.

Страховой полис – гарантия ваших достойных похорон. Таких, какие вы сами себе пожелаете. При жизни.

Например, вам достаточно того, что предоставляет государство по своему гарантированному перечню: всё по-простому, без изысков. Вашим родственникам, конечно, выдадут положенную компенсацию, но вряд ли её хватит на всё, в том числе на поминки. Все равно недостающую сумму родным придется где-то доставать. А вдруг у вас запросы намного больше и вы хотите, чтобы вас похоронили в дубовом лакированном гробу, устланном атласом, чтобы в последний путь вас проводили с оркестром, ну или чтобы ваше тело кремировали, чтобы были организованы достойные поминки, – вот это уже довольно затратный вариант похорон, согласитесь.

Можно, конечно, как и сегодня это делают бабушки, «копить на похороны». Держать деньги на сберкнижке или дома под матрасом или даже в шкафу среди книг. А можно заключить тот самый договор страхования смерти. В этом документе вы вместе со страховым агентом пропишете свои похороны до последней мелочи. Стоимость похорон равна стоимости страхового полиса, ни больше, ни меньше. Эту сумму никто не заставит вас выплачивать здесь и сейчас: растянуть платежи можно будет на несколько месяцев – на удобный для вас лично срок.

Договор страхования смерти будет действовать не год, как любой другой договор страхования, а до момента вашего ухода из жизни. Когда этот трагический день настанет, ваши родные получат уплаченную сумму. Если ваша жизнь оборвется раньше, чем будет выплачена вся сумма по договору, то родным выплатят столько, сколько вы успеете внести.

Обоснованные сомнения все же возникают. Вот, к примеру, такой момент: один и тот же набор ритуально-похоронных услуг в 2017 году и, скажем, в 2047 году наверняка будет стоить совершенно разные деньги. Возможно, через 30 лет он подорожает в два, а то и в три раза (а, может, дешевле станет – кто знает?). Как быть в этом случае?

Специалисты говорят, что умершего в любом случае похоронят так, как он хотел, – ведь его деньги все эти годы «крутились», страховая компания использовала их в своем обороте. Верить или нет? Страховая – не банк, проценты не вернет. Рискованно, конечно: у нас даже пенсионные накопления замораживают, а здесь – человека и в живых-то уже не будет, как спросишь? Ну не умирать же ему специально раньше, чтобы его страховка не обесценилась.

Возможен и другой вариант: заключить договор страхования смерти с ритуальной организацией, которая оказывает похоронные услуги (такие случаи уже есть: скажем, в подмосковной Ивантеевке подобная практика применяется около 20 лет). И этот вариант даже более приемлем: компания прокрутит ваши деньги, но взамен через 20, 30, 40 лет потратит больше, чем вы заплатили по договору, если стоимость указанных услуг возрастет. Но надо понимать, что это должна быть надежная компания.

Страхование смерти – дело каждого. Никто его навязывать никому не будет. Нужно хорошо все взвесить самому: уверены ли вы, что ваш внезапный уход не поставит ваших родных в трудное положение или что вас похоронят так, как вы хотите?

Важный нюанс – порядка на ритуально-похоронном рынке пока нет. Как нет пока и закона, который сделал бы новый вид страховых услуг прозрачным и понятным для всех. Но… есть время подумать и взвесить все «за» и «против».

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Екатерина Лазарева
Источник: https:
 Читайте также:

Задержан челябинский депутат, строивший дома в Кургане

Андрею Пязоку предъявлено обвинение в мошенничестве Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области возбудили уголовное дело в отношении учредителя ООО «Речелстрой», депутата Челябинской городской Думы Андрея Пязока. Ему предъявлен..

В России появятся новые дорожные знаки

Один из них — «Запрет въезда на перекресток в случае затора» В России появятся несколько десятков новых дополнительных дорожных знаков и табличек. По ним уже принят предварительный национальный стандарт. Одно их нововведений — «Запрет въезда на перекресток в случ..

Резиденция Деда Мороза появится в Кургане

В Заозерном откроется резиденция Деда Мороза. Три декабрьские субботы уходящего года Дед Мороз будет принимать у себя в гостях детей. Малыши смогут рассказать стихи, спеть или удивить волшебника своими рисунками. Каждый получит сладкий подарок и фотографию на память. ..

Далматовский район: делегация Далматовского района посетила Областной фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья

Делегация инвалидов из местных общественных организаций района приняла участие в Финальном гала-концерте фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья «Один плюс один», который в Зауралье проводился впервые. Организатором проведения фестиваля выступило Правительство ..

Завтра в Кургане снова отключат холодную воду

В списке — дома и административные здания по трем улицам В среду, 13 декабря, с 9 до 12 часов часть домов Кургана останутся без холодного водоснабжения: рабочим бригадам необходимо будет заменить запорную арматуру на водопроводе в доме №28 по улице Дзержинского. Работат..

В Кургане столкнулись две иномарки, один из водителей погиб

В Кургане выезд на встречку закончился смертью водителя «TOYOTA». Авария произошла около 19 часов 20 минут 11 декабря 2017 года на 14 километре автодороги «Курган-Куртамыш-Целинное». По предварительной информации 38-летний житель Кетово, находясь за рулем автомобиля «TO..

Добрая традиция

Помочь людям с ограниченными возможностями преодолеть жизненные трудности, адаптироваться в обществе, реализовать свой потенциал – одна из важнейших государственных задач. Традиционно, в начале декабря Центром занятости населения города Шадринска проводится Декада инвалидов..

В Кургане открывается резиденция Деда Мороза

Резиденция Деда Мороза принимает заявки от желающих попасть в гости к волшебнику. Резиденция по традиции будет работать на базе культурного центра «Курган», сообщает пресс-служба города. Дедушка обязательно выслушает подготовленные ребятами стихи, вручит юным гостям подарки. В..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство