Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Капитан Арктика

22.08.2017, 8:21      Новости Кургана

В Кургане прошла презентация документального кино про арктическую экспедицию с участием курганца Максима Белоногова. ВИДЕО

В курганских кинотеатрах давно такого переаншлага не было – билеты на просмотр документального фильма «Следующая остановка – Северный полюс» разлетелись в мгновение ока.

Режиссер и оператор из Новосибирска Алексей Камерзанов снял настоящее приключенческое роуд-муви о реальной истории испытаний новейшего вездехода-амфибии «Бурлак», сконструированного екатеринбуржцем Алексеем Макаровым. В экспедиции вездехода, длившейся в феврале-марте этого года две недели, участвовало 10 человек, среди которых был 37-летний курганский предприниматель Максим Белоногов.

Великолепная десятка

В полуторачасовой картине рассказывается история путешествия создателя вездехода Алексея Макарова и участников испытаний на три с лишним тысячи километров через снега и льды на трех машинах, созданных своими руками.

Маршрут смельчаков пролегал через Екатеринбург, Ивдель, гору Народную, Инту, Воркуту, Байдарацкую губу в Карском море, Лабытнанги и Салехард.

Цель участников — обновить мировой рекорд, установленный Морской ледовой автомобильной экспедицией в 2009 году, когда Северный полюс был впервые достигнут на колесных автомобилях.

Впервые на колёсных автомобилях до Северного полюса добрались участники Морской ледовой экспедиции под руководством Василия Елагина на двух созданных им самодельных автомобилях-амфибиях «Емеля». Василий Елагин на своем «Емеле» пересёк Северный полюс и доехал до Канады. И тем вдохновил на проект «Автомобильная трансарктическая экспедиция» машиностроителя и путешественника Алексея Макарова. Алексей решил покорить Арктику и обновить мировой рекорд, установленный в 2009 году. Для этого он в 2014 году спроектировал машину, способную передвигаться по снежной тундре, плавучим льдам и воде.

Елагин со своим вездеходом тоже присоединился к походу Макарова на Север, чтобы наглядно сравнить преимущества и недостатки двух машин – «Емели» и «Бурлака». Третьей машиной экспедиции стал вездеход «Федор».

Но экспедиция была бы невозможна без курганского участника – Максима Белоногова. Благодаря его софинансированию создание нового типа арктического вездехода и мечта обновить мировой рекорд стали реальностью.

Фильм передает атмосферу опасного приключения смелых мужчин по зимникам (временные дороги среди непроходимых лесов), целине, через Уральский хребет, на пути которых были снегопады, заносы, туман, мороз и бураны. Чтобы машины не кренились и не заваливались на бок в ночном зимнем лесу, где ни души на многие километры, мужчины вылазили на борт и своим весом выравнивали наклонившиеся набок махины.

Питались тушенкой и сублиматами. В такую дорогу вездеход был оборудован газовой горелкой и даже баней-душем! Еще из приятного: участники не отказывали себе и в культурном отдыхе, проводя досуг за киносеансами и настольными играми.

В фильме достачно много юмора, самоиронии – потому что чем труднее, тем веселее. Особенно, когда среди буранов и заносов встречаешь пару молодоженов с палаткой, отправившихся отметить свой медовый месяц в северное романтическое путешествие.

«На берегу Карского моря плавала нерпа – значит, белые медведи были поблизости, — вспоминает Максим. — Когда в потемках ходили, чувствовали себя не очень комфортно. С морозом легче – просто надо все быстро делать и нет проблем».

На гору Народная машинам взобраться не удалось по банальной причине — «не видно ни зги». Вездеходы утопали в белом молоке снегопадов. На этом этапе пути «Федор» попрощался с экспедицией и повернул домой. А «Емеля» и «Бурлак» достигли берегов Карского моря, в котором бесстрашно искупался наш Максим.

Максим Белоногов сразу принял предложение участвовать в экспедиции – ему не привыкать к экстремальным испытаниям на земле, в небе, на воде и под водой.

— Я по характеру человек очень долго разгоняющийся, — смеется Максим. — Может, и были сверхопасные моменты, но я их просто не заметил. На самом деле, я сильно поволновался, когда Алексей Камерзанов провалился под лед, а мы в это время сидели в машине и решали, куда ехать. Он просто убежал куда-то и вдруг возвращается по пояс мокрый. Я тогда сильно забеспокоился, отругал его, потому что он пошел один, ходил по краю льда. Зачем? Провалился, сам вылез и пришел. А если бы нет? Это был самый нервный момент для меня. Все решаемо, а вот утрата человеческой жизни была бы невосполнима.

Ну а технические нюансы и холод – не проблема. Ну, чинили машину, замерзли, зашли — погрелись. На удивление самая холодная погода была минус 25. А до нашего путешествия там было минус 40. Циклон принес постоянный снег. Снег валил и на обратной дороге. С погодой нам не повезло: холод не страшен, при нем всегда солнечно, а так хороших кадров не получилось. Еще и пухлый снег тормозил передвижение, по нему тяжело ехать, сокращается скорость.

Вернулся наш герой домой 8 марта – обещал жене, которая в тот период ждала ребенка. В июле у Максима родилась вторая дочка, назвали Верой. Символичное имя.

Вера движет горами, несломленная вера покорит и Арктику. И фильм не оставил в этом никаких сомнений.

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Светлана Кошкарова
Источник: https:
 Читайте также:

В Кургане назвали лучших врачей года

Губернатора Курганской области вручил награды победителям конкурса «Лучший врач года». Торжественная церемония прошла в 17 ноября 2017 года на открытии выставки «Здравоохранение Зауралья – сегодня и завтра». Вручая награды медикам Алексей Кокорин поблагодарил сотруднико..

В Зауралье чествовали лучших врачей

Торжественное вручение наград победителям областного конкурса «Лучший врач года» состоялось в рамках открытия выставки «Здравоохранение Зауралья – сегодня и завтра» в эту пятницу, 17 ноября. Выдающиеся представители зауральской медицины приняли награды из рук губе..

Печальную традицию не сломали

Игроки «Зауралья» вновь не смогли победить в Нижнем Тагиле. От прошедшей домашней серии, в которой курганцы не потеряли ни одного очка, остались только приятные воспоминания, но свое оправданное нахождение в районе тройки лидеров Чемпионата ВХЛ «Зауралью» уже необходимо..

Автомобили – дело женское

Юлия Ермилова могла стать профессиональной моделью, актрисой или посвятить себя танцам Она успешно развивалась в сфере туризма и торговли. Но выбрала совсем другую стезю. Вот уже два года хрупкая девушка владеет автосервисом «STANDART» и не собирается останавливаться на..

Сегодня Дед Мороз отмечает день рождения

Но сколько ему лет — так никто и не знает Сколько лет исполняется имениннику не известно. Первые упоминания о Деде Морозе появились более 2 тысяч лет назад. В русских народных сказках он представал в виде доброго помощника и наставника, выступая под разными именами «Сту..

В Кургане приставы расскажут, как защитить права детей

В Кургане защиту имущественных прав несовершеннолетних обсудят в ходе «горячей» линии. Мероприятие пройдет с 10 до 12 часов 20 ноября 2017 года. Организаторами выступают управление федеральной службы судебных приставов и уполномоченный при губернаторе Курганской области..

Шесть курганцев погибли в пожарах с начала года

Травмы получили 45 человек С начала года в Кургане было зарегистрировано 243 пожара, в них шесть человек погибли и 45 получили травмы. За последние семь дней — с 9 по 16 ноября — произошло 9 пожаров и 11 загораний. В этих происшествиях никто не пострадал. Такие д..

Сегодня участковые уполномоченные полиции отмечают свой профессиональный праздник

Дата в календаре появилась 15 лет назад В 2002 году Министерство внутренних дел Российской Федерации издало приказ «Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции». Дату 17 ноября выбрали не случайно. Именно в этот день в 1923 году Народным комиссариатом внутренних..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство