Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

85 лет назад в международном кинематографе началась новая глава

21.08.2017, 6:29      Новости Кургана

21 августа 1932 года прошел первый Венецианский кинофестиваль

Фестиваль был основан в 1932 году по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини. Его история прерывалась дважды – в годы Второй мировой войны и в конце 1960-х годов, но ненадолго. Сегодня Венецианский кинофестиваль фактически определяет моду на кино. Он проводится ежегодно осенью на итальянском острове Лидо и длится около двух недель.

В главной конкурсной программе фестиваля участвуют полнометражные художественные фильмы, никогда ранее не демонстрировавшиеся публике. Обычно таких картин бывает не более 20. Их отбором занимается директор фестиваля и комиссия из пяти экспертов, а также группы иностранных консультантов. Список отобранных фильмов держится в строгом секрете до официального объявления. В международное жюри главного конкурса фестиваля входят от 7 до 9 человек – это деятели кинематографа, искусства, культуры.

Главный приз фестиваля «Золотой лев».

Главный приз фестиваля «Золотой лев» вручается Лучшему фильму. Также присуждаются «Серебряный лев» – лучшему режиссеру, Кубок Вольпи за лучшую мужскую и лучшую женскую роли, Приз Марчелло Мастроянни – лучшему молодому актеру или актрисе, Osella – приз за лучший сценарий, операторскую работу, выдающиеся технические достоинства и пр. За время существования фестиваля его призов удостаивались многие известные режиссеры, актеры, операторы… Наибольшим количеством призов отмечены работы Лукино Висконти – пять премий (одна главная). Неоднократно получали награды Луи Маль, Жан-Люк Годар, Роберт Флаэрти и Элиа Казан. Из российских актеров в разные годы были отмечены наградами – Михаил Ульянов, Сергей Юткевич, Анатолий Головня, Ксения Раппопорт, Олег Борисов, Наталья Аринбасарова.

Кадр из фильма «Иваново детство» Андрея Тарковского.

Среди российских фильмов, в разные годы удостоенных разных призов кинофестиваля, были – «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Урга» Никиты Михалкова, «Клятва» Михаила Чиаурели, «Адмирал Нахимов» Всеволода Пудовкина, «Звонят, откройте дверь» Александра Митты, «Зачарованные острова» Александра Згуриди, «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего, «Возвращение» Андрея Звягинцева, «Дом дураков» Андрона Кончаловского, «Овсянки» Алексея Федорченко.

Помимо конкурсной программы, фестивальный показ также состоит из нескольких основных частей. Программа «Горизонты», где участвуют игровые и документальные фильмы, представляющие новые тенденции в развитии кинематографа. Конкурс короткометражных фильмов, на котором показывают игровые и анимационные картины. Внеконкурсный показ, где демонстрируются наиболее выдающиеся мировые премьеры, вышедшие в текущем году. Также на Венецианском фестивале работает секция независимого и параллельного кино, проходит международная неделя критики и конкурс авторского кино.

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Дарья Никитченко
Источник: https:
 Читайте также:

В городе Кургане в память о погибших в ДТП состоялся агитробег «Чтобы помнили»

Накануне в Кургане состоялся агитпробег «Чтобы помнили…», посвященный Всемирному Дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Данная акция проводилась по инициативе отдела ГИБДД УМВД России по г. Кургану, при поддержке представителей Курганского регионального отделения ..

Уровень толерантного отношения зауральцев к представителям других национальностей - 86%

До конца этого года в Курганской области пройдут два масштабных форума: для СМИ – «Мы вместе» и для молодых жителей региона – «Многонациональная молодежь Зауралья». Эти мероприятия организуют в рамках государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокульту..

В курганском торговом центре «Гиперсити» прошла региональная выставка голубей

Когда-то наш город по праву гордился достижениями своих голубеводов. В результате длительной кропотливой селекционной работы была выведена порода Курганская сорока, которая пользовалась огромной популярностью у понимающих людей. Сегодня, увы, в Зауралье она практически исчезла..

Санкционный коктейль

В Зауралье уничтожили более двух тонн запрещённых фруктов Специалисты Управления Россельхознадзора по Курганской области в городе Петухово уничтожили более двух тонн подкарантинной продукции, запрещённой к ввозу в РФ. Санкционные продукты везли по федеральной тра..

Всё о вашем здоровье в новой тематической полосе газеты «Нужные вести» — «Здоровая среда»

Рекомендации ведущих отечественных врачей, адвокатов, юристов читайте два раза в месяц В газете бесплатных объявлений «Нужные вести» появилась новая тематическая полоса «Здоровая среда». Здесь будут собраны рекомендации ведущих отечественных врачей, юристов и адвокатов ..

В Садовом дезинфицируют место сожжения 16 тонн свинины

Поросята в подсобных хозяйствах не успели заразиться АЧС, уверены жителиВ Курганской области дезинфицируют территорию бойни в селе Садовое, на территории которого была обнаружена свинина, зараженная африканской чумой. При въезде в село дежурит патруль: полицейские проверяют ма..

В Зауралье задержали 18-летних безработных, которые за ночь успели угнать машину и обокрасть магазин

За такую прыть молодым людям грозит до семи лет лишения свободы В Курганской области задержаны двое 18-летних молодых людей, подозреваемых в угоне автомобиля и краже. Оба преступления юноши сумели совершить за одну ночь. Об ограблении магазина стало известно утро..

«Друзей не выбирают по породе»

Волонтер приюта для животных «Мяу-гав» Карина Мкртчян убеждена, что даже в самой сложной ситуации нужно бороться до конца Любить четвероногих питомцев – главное, что нужно для того, чтобы быть волонтером в приюте для животных. Но не единственное. Стать волонтером – знач..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство